本站承诺永不接任何虚假欺骗、联盟广告、弹窗广告、病毒广告、诱导充值等影响用户体验的广告,广告屏蔽插件会影响本站部分功能,还请不要屏蔽本站广告,感谢支持!

当前位置:首页 / 正文

2073

宝塔面板自动挂载 webdav 无需输入密码充当网站附件盘

骚操作,编程技术 | WangTwoThree | 2021-04-08 | 等你评论 | 0 次点赞

WebDAV 是一种基于 HTTP 1.1 协议的通信协议。它扩展了 HTTP 1.1,在 GET、POST、HEAD 等几个 HTTP 标准方法以外添加了一些新的方法,使应用程序可直接对 Web Server 直接读写,并支持写文件锁定 (Locking) 及解锁 (Unlock),还可以支持文件的版本控制。

今天以 TeraCloud 网盘为例说说如何利用 WebDav 将网盘挂载到 VPS,还是基于宝塔来讲。这种利用 webdav 挂载的教程网上也有很多。

1、安装

首先我们需要安装davfs2一般宝塔都用的是 CentOS 系统,具体如下:

Ubuntu/Debian

apt-get install davfs2

CentOS

yum install davfs2

2、挂载

安装好davfs2之后,我们就开始来挂载支持 WebDav 网盘

例如我要挂载到 /TeraCloud,所以我需要先新建文件夹:

mkdir /TeraCloud

然后就是挂载了,TeraCloud 网盘的 Dav 地址是:https://ena.teracloud.jp/dav/ 因此:

mount -t davfs https://ena.teracloud.jp/dav/ /TeraCloud

注意:TeraCloud 可以修改为任意名称。命令输入之后,会要求我们输入用户名和密码,那么按照提示输入即可,如图:

图片alt

之后,就可以当成普通硬盘来使用了。

额,居然容量还变少了很多,不过不影响使用。

3、创建账号密码配置

如果不想每次挂载都需要输入用户名密码,可以在挂载之后,使用如下命令:

echo "https://webdav.example.com user password" > /etc/davfs2/secrets

比如,TeraCloud 网盘,你可以这样写:

echo "https://ena.teracloud.jp/dav 用户名 密码" > /etc/davfs2/secrets

4、开机自动挂载

1、添加到/etc/rc.local

echo "mount -t davfs https://ena.teracloud.jp/dav/ /TeraCloud" >> /etc/rc.local

2、添加到/etc/fstab

echo "https://ena.teracloud.jp/dav/ /TeraCloud davfs defaults 0 0" >> /etc/fstab

5、问题解决

虽然安装起来很简单,但是还是会遇到不少奇葩问题。

如果碰到“mount: unknown filesystem type 'davfs'”错误,修改 “/etc/davfs2/davfs2.conf” 配置文件解注释并改为:“ignore_dav_header 1”


猜你喜欢

暂无评论

有话要说

tips:首次评论须经过审核才会显示,请不要重复提交
本页二维码

扫码手机打开

浏览TOP5
热门标签
点赞TOP5
最新评论
别人在看