本站承诺永不接任何虚假欺骗、联盟广告、弹窗广告、病毒广告、诱导充值等影响用户体验的广告,广告屏蔽插件会影响本站部分功能,还请不要屏蔽本站广告,感谢支持!

当前位置:首页 / 正文

2022-06-04 | 编程技术 | 3126 次阅读 | 等你评论 | 1 次点赞 | 繁体

小王平常的工作是做数据处理的,手中自然握有大量的数据,在日常工作中经常需要根据业务的需求提取相应的数据,有些需求是固定的,写好脚本之后只要定期提取数据就行了。

但是,像我这么懒的人,这种工作怎么可能自己做呢,于是就冒出一个想法,做一个带 GUI 界面的数据提取程序,想要数据的时候让业务自己点点点就行了,解放自己的双手那才是程序员的本职工作!

图片alt

搜索了一下,如果用 Python 语言开发 跨平台 的图形界面的程序,主要有 3 种选择:

1、Tkinter
基于 Tk 的 Python 库,这是 Python 官方采用的标准库,优点是作为 Python 标准库、稳定、发布程序较小,缺点是控件相对较少。

2、wxPython
基于 wxWidgets 的 Python 库,优点是控件比较丰富,缺点是稳定性相对差点、文档少、用户少。

3、PySide2、PyQt5
基于 Qt 的 Python 库,优点是控件比较丰富、跨平台体验好、文档完善、用户多。
缺点是 库比较大,发布出来的程序比较大。

简单看了一下这几个方案,代码写起来都比较复杂,而且美观度较差,有没有快速又美观的方法呢?

其实我们可以直接将 Web 应用包装成一个可执行程序,拷贝到机器上就能运行,而且类似的框架很多,比如 Nodejs 中的 Electron,Python 中的 Pywebview。

只要将原来的 Web 程序包装一下就好了,那么说干就干!

神器出场

Web 程序是用 Flask 开发的,所以需要安装 Python 的 Pywebview 作为打包工具。

pip install pywebview 

小试牛刀:

import webview

window = webview.create_window('Hello!', 'http://http://www.justdopython.com')
webview.start()
  • 引用 webview 库
  • 启动一个窗口,设置标题为 Hello!,指定页面地址
  • 启动 webview

就能看到如下的效果:

图片alt

神奇吧!

Pywebview 支持三种模式,简单模式,服务器模式 和 线程模式。

  • 简单模式 就相当于一个定制流浏览器,指定一个地址,就可以实现浏览了,如上面的例子。
  • 服务器模式 相当于包装了一个 Web 应用,就是会启动一个本地服务器,在定制的浏览器中浏览。
  • 线程模式 比较高级,就是需要自己手动维护线程状态,实现更高级的玩法。

对于现在的需求,我们选择服务器模式,即包装本地的一个 Web 应用。

对接 Flask

服务器模式会为我们提供一个 HTTP Server,只要把 Web 应用部署上去就好了。

因为无非展示实际项目的代码,这里写一个简单的 Flask 应用:

创建一个 app.py 文件:

from flask import Flask, render_template, jsonify, request

app = Flask(__name__) # 创建一个应用

@app.route('/') 
def index():    # 定义根目录处理器
    return render_template('index.html')

@app.route('/detail')
def detail():
    return render_template('detail.html') 

if __name__ == '__main__':
    app.run() # 启动服务

这个应用很简单,只有两个页面,分别通过 / 和 /detail 来访问。

如果运行这段代码,就会启动一个 Flask 应用,通过 http://120.0.0.1:5000 来访问。

如何套在 Pywebview 中呢?

很简单:

import webview
from app import app

if __name__ == '__main__':
    window = webview.create_window('Pywebview', app, height=600, width=1000)
    webview.start()
  • 引入 webview
  • 引入 刚才创建的 app
  • 创建一个 webview window,并将 app 作为 url 参数传入
  • 然后启动 webview 就可以了

这里的关键是,将 Flask 应用作为 url 参数,Webview 发现传入的参数是 flask 应用,就会启动服务模式。

运行程序后,可以看到和在浏览器中的效果一样的:

图片alt

打包问题

现在就可以将这个项目打包成 exe 了。

首先需要安装 pyinstaller

pip install pyinstaller

然后进入程序目录执行:

pyinstaller -F -w main.py
  • F 参数表示将程序打包成一个可执行文件,不加这个参数就会打包成一个文件夹夹
  • w 参数表示执行打包好的可执行程序时,不显示命令行窗口,这个特性只有在 Windows 系统中有

很快在程序目录下,就会生成一个 dist 文件夹,其中就会有个 main.exe 可执行文件,这就是打包好的结果。

双击运行,可以看到效果……

等等,好像并不是想象中的那样!

图片alt

这是怎么回事呢?

根据提示来看,是因为找不到页面的模板文件。

我们在前面创建 Flask app 时,使用的是默认的模板路径,即 app.py 文件所在目录的 templates 目录,为啥打包之后就找不见了呢?

这是因为在 windows 中,可执行文件的运行时,会被解压到一个特定的目录下,而我们的模板文件并没有被打包进入 exe 文件中,所以导致运行时找不见模板文件。

完美呈现

如何解决这个问题呢?

作为不使用外部数据或文件的程序,只需要将程序本身打包就可以了,但大部分程序都需要外部数据,比如我们的 Flask 应用,就需要用到静态文件等。

那么如何将它们打包进可执行文件呢?

只需要在打包时多加一个参数就可以了:

pyinstaller main.py -F -w --add-data "./templates/*;templates"

-- add-data 参数表示添加额外的数据
./templates/* 表示需要添加当前目录的 templates 目录中的所有文件
;为分隔符,其后的 templates 表示解压是这些数据所在的目录,这个目录名必须和 创建 app 时 >template_folder 参数一致
如果需要用到静态文件,需要额外添加,比如 --add-data "./static/*;static"

这样就能将外部数据一起打包进来了。

打包好后,双击执行,就会发现网页得以完美呈现了。

注意:

如果使用了虚拟环境,必须在虚拟环境中单独安装 pyinstaller,而不能用其他环境中已经安装好的,这是为了包装打包是可以链接所以程序引用的模块

因为 pyinstaller 打包时,找不到被引用的模块时并不报错,而打包好的程序可能会无法执行。

VIA

Python小技之不用 GUI,照样实现图形界面
https://mp.weixin.qq.com/s/o5aBMu23_SSzpvsZ3tnObQ

标签: python 骚操作 GUI

猜你喜欢
白嫖移动,联通,电信手机短信通知
无论在生活中或者工作中,对于一些比较紧急的事情,可能需要发送个通知!比如:自建的服务器突然宕机,如何自动发短信通知运维主管?后台服务日志大量报错如何第一时间发短信通知码农geigei?类似的情景...
通用的检测到广告屏蔽插件进行弹窗提示实现方法
用的 js 方法来检测,按理说所有博客都能使用,就是在打开网页的时候进行一次判断。如果发现没有加载广告代码,就会出来一个弹窗来提示浏览者将本站加到广告拦截插件的白名单里面。别喷我,个人站长经营实...
如何找回微信已过期文件教程
现在基本人人都会使用微信,微信里面保存着很多文件。但是过段时间去看,你可能由于当时没有保存或者根本就没有点开过,微信文件名称显示红色,这表示已经过期了。难道我们要再问别人重发一遍吗?这可能会有点...
局域内网的服务器利用个人电脑做跳板机访问互联网
公司内网的服务器均不连公网(互联网),问题来了:现在服务器上需要安装一些软件怎么办?目前一般都是编译安装!先将软件在外网机器上下载好,然后再复制到服务器内,编译安装!这种方式缺点就是比较麻烦,编...
ssh-chat- SSH命令行下聊天摸鱼服务
ssh-chat 是一个使用 Go 语言编写的定制 SSH 服务器,当你连到该服务器时就会进入聊天模式,就好像以前的终端 BBS 系统一样。官方 Github: https://github.c...
据传宝塔面板后台会上传服务器上运行的网站信息
近期有网友根据 Github 上公开的源代码,发现宝塔面板会收集如下信息(信息真假自辩):(1)收集你所在服务器上的域名,并检查域名是否可用;(2)收集面板操作日志包括时间、用户ip、请求方式、...
python | 协程与多进程的完美结合
我们知道,协程本质上是单线程单进程,通过充分利用 IO 等待时间来实现高并发。在 IO 等待时间之外的代码,还是串行运行的。因此,如果协程非常多,多少每个协程内部的串行代码运行时间超过了 IO ...
Nginx常用屏蔽规则,让网站更安全
前言 Nginx (engine x) 是一个高性能的 HTTP 和反向代理服务,目前很大一部分网站均使用了 Nginx 作为 WEB 服务器,Nginx 虽然非常强大,但默认情况下并不能阻挡恶
优雅的回收 Python 中的“垃圾”?
# 前言 对于 python 来说,一切皆为对象,所有的变量赋值都遵循着对象引用机制。程序在运行的时候,需要在内存中开辟出一块空间,用于存放运行时产生的临时变量;计算完成后,再将结果输出到永久性
(首次提交评论需审核通过才会显示,请勿重复提交)