本站承诺永不接任何虚假欺骗、联盟广告、弹窗广告、病毒广告、诱导充值等影响用户体验的广告,广告屏蔽插件会影响本站部分功能,还请不要屏蔽本站广告,感谢支持!

当前位置:首页 / 正文

984

Excel 纵向查找函数 vlookup() 使用入门

编程技术 | WangTwoThree | 2021-05-20 | 等你评论 | 4 次点赞

函数介绍

VLOOKUP 函数是 Excel 中的一个纵向查找函数,在日常工作中,我们时长需要从总表中查找出一下数据,比如一个活动哪些人参加,这是仅仅知道姓名或者工号,那需要怎样从总表里获取电话信息呢?这时候,vlookup() 函数就可以为我们减少非常多的工作压力了。

参数介绍

vlookup() 函数需要我们提供四个参数,本文将四个参数进行了简化,他们依次是:找什么、从哪找、结果所在的相对列数、按什么方法找(0 或者 FALSE 是精确查找;1 或者 TRUE 是模糊查找)。

实战演示

以梁山 108 将团建为例,有花荣、李逵、鲁智深、林冲四人出去喝酒,作为小弟的你需要为这几个大哥准备好兵器,并且要知道他们的电话号码,你要怎样实现呢?如果弄错了,那个黑丝可是会打人的啊。

1、先建立一张子表(为了方便展示,所以放在同一张表格内),将要查找的人的信息列出来:

图片alt

2、以电话字段为例,我们先找出花荣的电话:

1)在花荣后边的电话字段写入 =vlookup()
2)点击上方的 fx,进行参数填写:

图片alt

3)第一个参数点击花荣的名字,第二个参数框选或直接写入从某列到某列,第三个参数写的是要显示的内容在你框选范围的第几列,第四个参数默认写 0,如图:

图片alt

4)点击确认之后,花荣的电话就自动找出来并填写到表格里了

图片alt

至此我们已经完成了第一个数据的查找,接下来试试同时查找多项内容

1、如果使用拖拽自动填充,比如横向拖拽到兵器这一列,函数的第一个参数会默认变成 K 列,也就是兵器这一列找什么这个参数从 J 列(姓名)变成了 K 列(电话),但是我们的需求是每一个数据的查找都是 J 列(姓名),而且行数是需要变化的,所以我们需要将第一个参数的列数锁定,行不锁定,要完成这个需求,只需要在第一个参数的列前边加上 "$" 即可,如图:

图片alt

2、由于我们的数据源是固定的,所以第二个参数我们需要锁定数据源,如图:

图片alt

此时我们的数据应该是这样的:

图片alt

3、很明显,兵器列数据不太对,原因是我们函数的第三个参数(要显示的内容在你框选范围的第几列)不正确,所以我们只需要将兵器列的函数中第三个参数改为正确的列数,然后竖向自动填充一下即可:

图片alt

4、再来看一下数据,完美解决!

图片alt

我的博客即将同步至腾讯云+社区,邀请大家一同入驻:https://cloud.tencent.com/developer/support-plan?invite_code=2x0uw92jf5wks


猜你喜欢

暂无评论

有话要说

本页二维码

扫码手机打开

浏览TOP5
热门标签
点赞TOP5
最新评论
别人在看